Вернуться к списку
Новости
20.07.2021

#антиэкстремизм / Экстремизм в эпоху пандемии / как использовали инфоповод радикалы

Как террористы ведут агитацию и пропаганду через социальные сети мы писали раньше, а также разбирали особенности экстремистских сообществ в соцсетях. Изменилась ли экстремистская стратегия после пандемии коронавируса?

НЦПТИ исследовал массив интернет-публикаций и выделил тематические тренды экстремистских текстов в 2020 году. Так, например, террористические идеологи писали, что пандемия якобы является «божественным наказанием» для «врагов» и привлекали данным тезисом новых сторонников.

В этнически мотивированных экстремистских группах поддерживалась точка зрения на пандемию как на «заговор глобального масштаба». Это сопровождалось обвинениями в адрес отдельных наций. Там же распространяли идеи «белой расовой войны» и чистоты крови как способов защиты от коронавируса.

Нередко поднималась тема притеснения меньшинств, что, по мнению пишущих, дает «шанс выживания» в эпоху пандемии. Ненависть ко всем «иным», особенно к «приезжим», получила исключительное распространение.

В каналах распространения предпочтение отдавалось коммуникационным площадкам, позволяющим ограничить доступ к сообщениям группой «своих» или сочувствующих: каналы в мессенджерах, частные чаты и закрытые сообщества в социальных сетях.

Некоторые изменения коснулись и жанров публикаций, оправдывающих насилие. Наиболее популярными форматами стали:

🤳«личная история» (рассказ от первого лица, содержащий дезинформацию и/или религиозную мифологизацию);

🤷‍♂ «очевидец» (аудио- или видеоматериал, якобы отражающий реально происходящие события, с сопроводительным текстом).

По итогам анализа мы можем заключить, что стратегия экстремистских и террористических идеологов осталась прежней – запугать, посеять панику, дезинформировать. Пандемия использовалась как информационный повод, который встраивался в привычные схемы пропаганды, основанные на страхе, ненависти, обвинении «чужого» и призывах к насилию.