Вернуться к списку
Новости
10.08.2021

Как не стать «экстремистом». Инструкция по технике безопасности.

Возбуждение ненависти и розни (статья 282 УК)

Делая публичное высказывание, касающееся какой-то большой группы людей, которую можно описать в терминах национальности, гражданства, религии, языка и так далее, относитесь к нему внимательнее.

Если какая-то из таких групп вас раздражает или пугает, возможно, даже вызывает у вас более сильные враждебные чувства, и вы готовы выразить эти чувства или высказать какие-то соображения, явно направленные против этой группы. Вынося за скобки нравственные оценки, заметим, что подобные высказывания — это ваше право, но оно ограничено (что, кстати, само по себе обычно в мировой практике).

Как уголовно наказуемые рассматриваются высказывания, направленные против людей, объединенных по признакам национальности (в смысле этничности, а не гражданства) и религии.

Чтобы минимизировать риск привлечения к уголовной ответственности, недостаточно избегать призывов к противоправным действиям по отношению к людям в связи с их цветом кожи, национальностью, вероисповеданием и т.д., это само собой разумеется. Не следует высказываться о таких группах людей в выражениях, которые считаются грубыми, не следует намекать (и тем более прямо указывать) на желательность какого бы то ни было ущемления их в правах, не стоит в грубых выражениях отзываться об их верованиях, символах и обычаях.

Если ваш гнев или иные негативные эмоции на самом деле направлен не на всю такую группу, а только на определенную ее часть в связи с какой-то ее деятельностью, очень важно это ясно проговорить. Возможно, высказывание ваше все равно будет не слишком толерантным, но зато меньше шансов, что оно окажется криминальным, а главное — оно станет более точным и содержательным.