Вернуться к списку
Новости
14.05.2018

Новороссийский робот Сеня был признан в Америке «самым-самым»

Новороссийский робот Сеня был признан в Америке «самым-самым»

#робототехника #роботСеня #Новороссийск
Учащиеся гимназии №1, увлекающиеся изучением и изготовлением робототехники под руководством заместителя директора по УВР ЧОУ «Гимназия № 1» г. Новороссийска Натальи Алешиной, благодаря своему блестящему инженерному мышлению сумели получить за океаном один из престижных кубков на самом крупном мировом чемпионате.
В последние несколько лет изучение и изготовление робототехники стало в Новороссийске популярным увлечением в школах, гимназиях и учреждениях дополнительного образования.
Когда ребята из гимназии № 1решили в марте нынешнего года принять участие во Всероссийском чемпионате по робототехнике, им самим состязание с 40 командами, съехавшимися со всей России, казалось неслыханной дерзостью. О победе они и мечтать не смели. Хотелось всего лишь попробовать свои силы на достойном, серьезном уровне.
Попробовали. И увлеклись соревновательным духом настолько, что в течение всего времени все набирали и набирали баллы, не позволяя планке лидерства опуститься даже на вторую строчку, и в итоге были признаны лучшими. В качестве приза команде из Новороссийска были вручены два конструктора для сборки новой робототехники, каждый стоимостью 85 тысяч рублей.
Эта победа стала для ребят стартом на более высокий уровень соревнований: буквально через несколько недель они получили путевку на Международный чемпионат по робототехнике, проходивший в американском городе Луисвилле. Этот чемпионат, внесенный в книгу рекордов Гиннеса, как самый крупный чемпионат мира в 2018 году, можно было назвать парадом наций, поскольку в нем принимали участие команды из более 60 стран мира.
Робота Сеню (так ребята назвали свое изобретение), которому предстояло «блеснуть интеллектом» в такой серьезной конкуренции, пришлось доставлять в США в разобранном виде, поскольку погрузить его целиком в самолет было нельзя, как нельзя было доверить такой ценный груз и багажу.
Перед Сеней стояла задача: на поле с расставленными по нему вертикально и горизонтально стойками и разбросанными вокруг кольцами нужно было все кольца собрать и аккуратно надеть на стержни стоек. Действия Сени оценивались судьями и как его самостоятельная, автономная, работа, и как дистанционная, с помощью пульта. Сеня не подкачал, и все же симпатии судей и кубок он заработал не своей эрудицией, а …внешностью!
Сорок разных номинаций разыгрывалось на этом чемпионате, лишь 10 % от общего количества участников должны были вернуться домой с наградами. Хотя, по признанию руководителя новороссийской группы «робото-изобретателей» Натальи Алешиной, уже само по себе участие в таком мероприятии мирового масштаба было наградой. Но новороссийские школьники — Ольга Качан, Александр Зубров, Артём Хасровьян и Екатерина Купреева, ученики гимназии №1 г. Новороссийска, под руководством тренеров Наталии Алешиной и Светланы Черновой вернулись из Америки с профессиональным Кубком, который им вручили за лучший дизайн воплощения их инженерной мысли — за умника и красавчика Сени.
Аппетит приходит во время еды: едва вернувшись из США, учащиеся гимназии №1 готовятся к новым соревнованиям по робототехнике, которые на этот раз будут проходить в Китае.

Полезная информация

«Но грустно думать, что напрасно была нам молодость дана». А.С. Пушкин