Вернуться к списку
Новости
17.07.2021

С интернетом шутки плохи — как и с чем нельзя шутить в интернете

Опубликовав смешной анекдот про чукчу или про чиновников, лайкнув шутливый мем, сохранив комичную картинку, делясь репостом ― пользователи не задумываются о том, что такой контент может быть экстремистским. В 2020 году было вынесено 99 обвинительных приговоров за экстремистские высказывания. И совсем не обязательно, что экстремизм должен быть в словах или тексте, он может быть визуальным.

Расскажем, на печальных примерах других, какие действия и какой контент нарушают закон. Проверьте себя!

✅ Репост записи другого автора

Пример: студент из Ставрополя сделал репост репортажа известного блогера о музее Второй мировой войны в Гданьске. На одной из фотографий была представлена экспозиция с флагом нацистской Германии без указания, что изображение является демонстрацией.

Нарушение: данный репост в 2019 году (до введения примечания от 01.03.2020 №31-ФЗ) был классифицирован по ст. 20.3 КоАП РФ как пропаганда и демонстрация нацистской и любой экстремистской символики или атрибутики. Штраф составлял до 2 тысяч рублей или арест до пятнадцати суток с изъятием предмета правонарушения.

Итог: после трех суток ареста, студент удалил противоправное содержимое из своих аккаунтов и выплатил штраф.

✅ Смешной мем про национальность

Пример: в 2016 году молодой человек опубликовал на своей странице в социальной сети мем с изображением известного неонациста Тесака, который называет человека, внешне похожего на Пушкина, оскорбительным для выходца из Средней Азии словом.

Нарушение: публикация классифицирована по ст. 282 УК РФ как возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Наказание: в принципе, любая картинка или мем, хотя бы с намеком на оскорбление кого-то, может привести к уголовному делу. Минимальное наказание — штраф, но могут присудить принудительные работы или лишение свободы от двух до пяти лет.

Итог: молодой человек изначально был приговорен к году колонии общего режима, а после обжалования приговора, суд ограничился штрафом в 200 тысяч рублей.

✅ Сохранить картинки в альбом

Смешной мем или картинка на религиозную, политическую или национальную тему тоже может обернуться судом. Достаточно написать заявление на автора публикации, даже если это репост чужой записи, или на владельца альбома (даже закрытого) с такими картинками. Так и произошло с жительницей Красноярска, которая на протяжении года сохраняла изображения в закрытый альбом. Картинки были посвящены событиям на Украине, Владимиру Путину и ряду российских священнослужителей.

Наказание: изображения классифицированы по трем статьям ― ст. 148 УК РФ «Оскорбление чувств верующих», ст. 20.3 КоАП РФ и ст. 282 УК РФ.

Итог: суд признал девушку виновной по ч. 1 ст. 282 и приговорил на два года условно.

✅ Лайкнуть или нет?!

Формально за лайки к публикациям или комментариям не осудят. Но то, что лайкнули, показывается всем в ленте, а это уже распространение. Так и произошло с жителем Казани, который лайкнул публикацию с изображением главного героя из фильма о неонацистах в Америке, на теле которого была татуировка в виде свастики.

Наказание: Лайк к публикации классифицирован по ст. 354 УК РФ как демонстрация нацисткой символики. Штраф до 2000 рублей, или арест до 15 суток. Наказывают по этой статье также тех, кто реабилитирует нацизм, распространяя ложные сведения о деятельности Советского союза во Второй мировой войне и проявляет неуважение к памятным военным датам.

Итог: после судебного разбирательства длиною в два года, молодой человек выплатил штраф в 1000 рублей.

Большинство из перечисленных примеров стали резонансными делами. Но ситуаций, когда пользователи забывают, что с интернетом шутки плохи по-прежнему много.